ГКОУ школа № 9 г. Туапсе
352800, Россия, Краснодарский край, Туапсе, Сочинская, дом № 70
тел. +7 (86167) 59628, +7 (86167) 57615   E-mail shvecova75@mail.ru

Все люди разные. И уважения достоин каждый!

19.03.2021
21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Синдром Дауна – это не заболевание, а генетическая аномалия, при которой у человека 47 хромосом, вместо нормальных 46. Свое название данный синдром получил благодаря британскому врачу Джону Дауну. Первый Международный день человека с синдромом Дауна был проведён в 2006 году.
    21 марта день человека с синдромом Дауна отмечают потому, что март - третий месяц, а синдром Дауна –это трисомия (тройная хромосома), в 21-ом хромосомном наборе человека. Согласно статистике, в среднем наблюдается один случай на 700 родов; в данный момент, из-за пренатальной диагностики, частота рождения детей с синдромом Дауна уменьшилась до 1 к 1100. В России ежегодно рождается около 2500 детей с синдромом Дауна.
    Дети с данным синдром развиваются медленнее, чем обычные, позднее начинают ходить и говорить, но они обучаемы, многие могут освоить профессию, достичь оптимального качества жизни и заботиться о себе самостоятельно. Человек с синдромом Дауна может получить образование, устроиться на работу и завести семью.
    Главную опасность для ребенка c синдромом Дауна представляет не состояние его здоровья, а предрассудки, существующие внутри общества. Именно они создают барьеры, препятствуют таким людям получать необходимую поддержку. Люди с одной лишней хромосомой способны развиваться и творить – им нужно только чуть больше помощи, внимания и понимания со стороны семьи и общества. Главный же стимул для развития «солнечных детей» – это родительская любовь.
    Детей с этим заболеванием часто называют «солнечными», говорят, что у них в сердце не живут обида и зло. Такие дети, сами того не желая, учат нас неравнодушию и вниманию друг к другу. Они могут помочь нам измениться. Но и сами они нуждаются в нашей помощи и любви. «Солнечные дети» очень добры, эмоциональны, открыты, ласковы, талантливы. У многих из них хорошая память, отсутствует агрессия. Они способны показать пример удивительной дружбы и искренней любви. При ранней, непрерывной и комплексной реабилитации и абилитации эти дети могут максимально восстановиться и быть полезны обществу.
    В преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна – 21 марта в ГКОУ школе № 9 г. Туапсе были организованы различные мероприятия. Проведен обучающий семинар со студентами-практикантами Туапсинского социального-педагогического колледжа, проходящими практику на базе учреждения. С будущими молодыми специалистами опытные педагоги – специалисты психолого-педагогического сопровождения поделились информацией об особенностями обучения, развития, воспитания и социализации детей, имеющих данный синдром. Был разработан информационный буклет «Золотые правила для родителей «особых» детей», который позволит приобрести опыт взаимодействия со своим ребёнком, направленный на его развитие. Проведенный конкурс рисунков позволил «солнечным детям» выразить свое позитивное отношение к окружающему миру, проявить творчество и фантазию.

💾 Золотые правила для родителей "особых" детей.

← Назад к списку новостей